Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 10» г.Чебоксары
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация представленная в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Рацион питания детей в детском саду различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ «Детский сад № 10» г. Чебоксары, меню составляется на основе «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей»
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети при 12-ти часовом пребывании в нашем детском саду получают четырех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 % . При этом примерно на долю завтрака приходится -25-30%, второй завтрак 5-6%, обеда- 30-35 %, уплотненного полдника-30-35 % суточного рациона.
Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий
Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года №32, СанПиН от 27 октября 2020 года №2.3/2.4.3590-20 (cntd.ru)
- Постановление Администрации г. Чебоксары от 12.09.2007 г. № 214 « Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Чебоксары»
- Постановление Администрации города Чебоксары № 1143 от 28.06.2018 "О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 07.10.2013 № 3206"
- Постановление Администрации г. Чебоксары Чувашской Республики от 10.06.2013 №1845 "О создании Межведомственной комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников и обучающихся образовательных учреждений города Чебоксары" (с изменениями и дополнениями)
- Приказ от 16.09.2019 № 965 "Об изучении деятельности администрации общеобразовательных организаций по организации питания и осуществеления контроля за поставками качественных пищевых продуктов в 2019-2020 учебном году"
- Управление образования “Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары”
ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
1. Положение об организации питания в ДОУ на 2021 год.
2. Положение об организации питания в детском саду.
3. Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей» на ВЕСЕННИЙ период 2021 года.
4. Положение о бракеражной комиссии на 2021 год.
5. Приказ о создании бракеражной комиссии.
6. Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2021 год.
7. График закладки продуктов.
8. График выдачи питания.
9. Приказ о питании сотрудников на 2021 год.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 25.03.2019 г. №606 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ ОТ 07.10.2013 г. №3206
Информационное письмо Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии о разрешении использования 2-недельного меню в ДОУ
С организацией питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары можно познакомиться на сайте управления образования администрации города Чебоксары
Презентационный ролик об организации питания в ДОУ "Здоровые дети - счастливые родители"
Ролик "Здоровые дети - счастливые родители"
Фоторепортаж по организации питания в МБДОУ "Детский сад №10" г. Чебоксары
В городе Чебоксары среди дошкольных образовательных учреждений стартовал проект Чебоксарского городского канала «21 плюс» «Каша-малаша» с участием дошколят, родителей и поваров детских садов. Каждый выпуск знакомит жителей города с организацией питания в дошкольных учреждениях. В рамках проекта прошли съемки в ДОУ № 10, премьера программы состоялась, наши педагоги и воспитаники, познакомили жителей города Чебоксары с организацией питания в детском саду 10.
Программа "Каша-малаша", выпуск 6 от 10.06.2016, "Канал 21+")